大四了,自学u3d游戏编程一年多了,写篇文章总结下(第一次写,勿喷)

新手上路

2017.9.21夜
时间过得真得好快,看见新生入校仿佛看到了当年的自己一样,但这改不了自己已经变成大四老狗这一现实,╮(╯▽╰)╭。最近经历的事情比较多,同时自己都大四了,是时候总结一下。
本人青岛一普通本科(不是海洋),主修javaweb,因为自幼喜欢游戏,所以上大学学了个软件工程,虽然不是游戏啥的,但好歹是学编程。
自学之路开始也是无头苍蝇东一脚西一脚,用过GameMake,cocos2d。最后选择了u3d,我原本是想用它做VR跳板的,先用它写普通游戏,之后再用来做VR(年轻就是天真)而这时候已经快大二寒假了,我才算是开了个头。
ps:(如果读者是大学生也要学游戏编程的,给个忠告:不要学u3d,要学c++,可以用cocos,也可以自己写引擎试试,不要学u3d,因为学这个,你校招进入大公司的可能性很低,17年才有大公司校招u3d,现在基本情况校招游戏研发都是c++,你要自学u3d,那么就要用c#,同时也没有时间去深入学习c++,除非你本专业是c++,如果不是这样的话,再加上你不是985,211,那么恭喜你,你校招进大型游戏公司可能性更低了。当然如果您是学霸的话,那请尽情地鄙视我吧,我仅仅是一名很普通的学生,不是学霸)
上述发言算是我发牢骚,但这也是忠告,985,211的有很多,但不是的我相信更多。算了,不说别人了,还是说我自己吧。
对于u3d学习资源,网上好多好多,可以尽情地翻阅,有好多网站也可以学习,也可以加入一些群进去学习,多看多听多想少问,没人义务给你解答,自己百度,基本可以全部解决。
自学一年多,今年五月份时,我自己觉得已经差不多了(实际是连门都没入),期间想要当一名独立游戏制作人,结果广电一下令,被逼无奈走出校门去实习了。我一个多周几乎跑遍了青岛全部游戏开发公司,上门自荐免费实习,只要能学到知识就行。(这期间经历了好多好多,就不一一而述,就一句话,人贵在坚持)
六月份的时候进入现在这家公司,老板很好,对员工不错,收留我当实习生。同时带我那人也很多,虽然工作忙也抽出空来指点我几下,直到最近,我才算正式开始研发,十分惭愧。
当你进入公司,去学习人家在用的技术时,你会发现自己曾经是多么无知,尤其是我这种自学游戏编程的,虽然我也是学编程的,但这真的不一样,人家是商业化的,咱最多只是自娱自乐罢了。于是在公司更加卖力的学习了,学习u3d+ioc框架,学习xlua和lua等等,直到现在我才觉得我算是入门了,也觉得自己曾经是多么无知。
青岛这地虽然不错,但是软件环境比起北上广差了不止多少,更别说是游戏开发了,大猫没有,小猫有几只。更多的是那种vr,这个在青岛不少,剩下的就是棋牌了,至于不是以开发棋牌为主的公司,在青岛,我就知道几家。我们公司也是这样,以棋牌为主。以至于我们即将上线的手游项目u3d程序这边就剩俩人了,这还是算我这个实习生,╮(╯▽╰)╭
之前带我那个技术大牛最近走了,以致客户端这边就剩俩人了,之前我仅仅以学习为主,现在就剩俩人了,我也算是正式上手了,对于项目源代码我早已经研究快俩月了,期间练习过对游戏的热更新,也算能帮上忙。因为十一前正式上线,所以很紧,我们也要加紧工程,另一人在打包过审,我一直在改bug,这游戏客户端这边被至少六人动手过,每人的水平高低不平,有些实在不敢恭维。
看着这经历也算是不错的了,值得呱唧几下,但这一切我也是有私心的。我的梦想是制作一款4A级游戏,同时我也是想吃这碗饭的,不是用来业余打发时间的。我现在的目标是成为一名游戏制作人,我想带队立项去实现我心中想的那几款游戏,但是我知道这真的很难。
最近我网申校招好多一线游戏公司(没敢投bat),结果全部挂掉了,这说实话令我很难受,c++的那几套不好说,但那几个招u3d连面试都没给这就很生气了。所以我要给入坑的同学忠告:不管别的咋样?咱始终是要毕业的,进入大公司才能更好发展自己去实现啥啥啥,那么,学游戏研发请认真学c++,学c++,学c++
这是给学弟的忠告,至于我,路都走了,那就一往无前呗,我会坚持地走下去瞅瞅到底能成啥样子,等有消息了回来继续补充。
我们公司是做棋牌的,重点是coco那边,我们现在u3d就剩俩人了,据说下个项目是款3D的棋牌要u3d这边做,但我心中觉得这棋牌这些不算是真正的游戏,我想成为游戏制作人,我想实现自己的梦想。
最后求大神指点小的一下,到底该怎么做?怎样才能成为游戏制作人(可以从专业技能与社会经历方面说说)?拜托了

举报 使用道具

新手上路

今年大三,自学U3D,前两天刚跟着网络视频做了个小游戏,正犹豫这要不要学下去。看到你这篇文章,出了一身冷汗!

举报 使用道具

新手上路

本人一样大四狗,不过我是培训而不是自学的,楼主的话我有赞同也有不赞同的,如果单纯的喜欢做游戏,也可以向技术方面靠拢,比如研究shader和热更新(我也是新手),至于c++,我在学习网络编程的时候老师说现在大多数网络框架还是C++搭的,我不是再说c++不好,而是说迈入这一行如果是因为个人兴趣,可以主攻游戏战斗玩法逻辑开发,甚至一开始去公司拼界面看代码也可以。

举报 使用道具

新手上路

而我给自己的目标就是先自学shader和一些基本的3D图形学还有算法,在公司稳住脚跟之后再去学习网络编程(因为网络编程真的很难,没有基础的很难学),unity这款引擎的易上手性导致行业门槛变低,但不意味着高手的门槛变低,所以不用因为c++而放弃unity。

举报 使用道具

新手上路

请问,你现在及毕业准备从事游戏研发吗?如果能够从事,我觉得那就算咬牙也会坚持,如果不能,也不要勉强。几个月过去了,我懂得了,梦想不能当饭吃,可惜,又可悲

举报 使用道具

新手上路

我的意思是现在自学u3d,你要招聘大公司,很难,因为他们全都是考算法还有c++,反而涉及u3d的很少,如果你有资本靠实力进大公司,那学u3d是你的加分项,如果你实力差点,那你就要努力了。总的来说,学u3d啥的为的是进入大公司,如果不是这样,那就随你安排了,如果要想进大公司,那就要按照人家的要求来,当然也不否认,有些人独立作出比较不错的游戏被内推进大公司的。我说的仅仅是比较正常的情况,建议学习c++,尝试自己写点简单游戏引擎,这样的话,反而容易进大公司,因为他们现阶段招u3d基本考验c++功底,当然u3d也不能一点也不会

举报 使用道具

新手上路

学c++是让你更好找到工作,因为招聘要考这个,反而u3d少,不仅仅是招聘的少,面试笔试考的也少。如果你是学霸那种,那你随意了。如果不是,学c++,自己编写简易游戏,或者是图形库啥的,这样的话,你进入大公司就很容易了

举报 使用道具

新手上路

网上资源很多,先基础,后实现部分小功能,最后实现框架。
由易到难,大学生学c++,基础第一,项目经验第二。
面试就直接刷题就行

举报 使用道具

新手上路

额,抱歉现在才发现回复,我现在在实习,不是游戏,是用unity设计一些实验类型的操作,也算是提升经验吧,但是毕了业目标是去杭州,梦想和面包这种东西老生常谈,看你自己选择,我也认识很多从事游戏方面的前辈以及转行了。至于你说关于梦想的,我觉得在年轻的时候没有方向,既然有方向了就努力试一试,不用管现实多残酷,编程这种工作主要还是看技术,在休息时间提升自己看似简单,但也靠毅力。也不知道我这段话(乱七八糟)能带来什么效果,但是,共勉!

举报 使用道具

新手上路

共勉

举报 使用道具